Zeppole napoletano

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zeppole napoletano

Zeppole napoletano




Le Zeppole napoletane sono delle frittelle tipiche campane , preparate tutto l’anno ma in particolare per la festa di San Giuseppe . Sono molto simili ai bignè, ma si differenziano per la forma, preparazione e la presenza dell’amarena.

Ne esistono sostanzialmente due versioni: la classiche zeppole di San Giuseppe  fritta , e la versione al forno.  Vediamo gli ingredienti e la ricetta ….

Ricetta zeppole fritte

zeppole napoletano

Le Zeppole napoletano sono disponibili in tutte le numerose pasticcerie e laboratori di Napoli ,vengono prodotti migliaia sopratutto durante la festa di San Giuseppe , ma possiamo prepararle anche a casa nostra. Occorrono ingredienti semplici e un po’ di pratica nella preparazione dei dolci.

Ingredienti per 15 Zeppole

Per l’impasto

200 grammi di farina

80 grammi di burro

60 grammi di zucchero

2 bicchieri di acqua

4 uova

un pizzico di sale

1 bustina di lievito vanigliato

1/4 di cucchiaino di estratto di vaniglia puro

olio per friggere

Per la crema

2 tuorli

60 grammi di zucchero

1 cucchiaio di farina

230 ml di latte

La scorza di 1 limone

Per la preparazione e decorazione

Amarene

Zucchero a velo

Carta alluminio

 

Preparazione

  • Mettere a bollire acqua, burro e sale ,togliere dal fuoco e aggiungere la farina mescolando con un cucchiaio di acciaio.
  • Rimettere sul fuoco basso e mescolare fino a quando l’impasto non inizia a staccarsi quindi lasciar raffreddare a temperatura ambiente e aggiungere zucchero passato al setaccio, uova, la vaniglia e il lievito.
  • Con lo sbattitore o impastatrice a media velocità far amalgamare tutto in modo da formare un composto compatto e senza grumi.
  • Preparare la crema mettendo a bollire il latte con la scorza di limone e nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero. Una volta che i tuorli e lo zucchero hanno formato una crema omogenea aggiungere la farina e mescolare delicatamente.
  • Quando il latte comincia a bollire, togliere dal fuoco e aggiungere le uova sempre mescolando continuamente.
  • Rimettere la crema sul fuoco e lasciarla addensare mescolandola.
  • Versare la crema in una ciotola, coprire con della pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
  • Riprendere l’impasto delle zeppole e prendere dei pezzi di carta alluminio o carta da forno, oliarli su un lato e, con una sacca da pasticcere, formare le Zeppole .
  • Per la versione fritta :   Scaldare l’olio per farlo arrivare ad una massima temperatura di 170° e, quando è pronto, friggere le zeppole un paio per volta con tutta la carta alluminio che si staccherà al contatto con l’olio caldo.
  • Scolare le zeppole, lasciarle raffreddare del tutto e  riempirle con la crema .
  • Aggiungere una o più amarene,  zucchero a velo e servire le zeppole.

Un consiglio per cottura: per capire se le zeppole sono cotte e fritte devono essere  dorate all’esterno e morbide all’interno; la frittura impiega circa 20 – 30 secondi per lato in olio non troppo bollente.




Zeppole napoletane al forno

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La versione delle Zeppole napoletane al forno sono  più leggere e morbide, ma il gusto è sempre delizioso.  Ecco la ricetta perfetta per cucinarle al forno..

Ingredienti

Per le zeppole:

160 ml d’acqua

40 g di burro

100 g di farina

3 uova

1 limone

1 pizzico di sale fino

Per la crema pasticcera: 

4 tuorli

80 g di zucchero

350 ml di latte

40 g di farina

 

Preparazione

  • Preparare le zeppole, versare in una pentola dal fondo spesso l’acqua, il burro, un pizzico di sale e porta a ebollizione. Non appena inizierà a bollire, togliere dal fuoco e setaccia la farina, mescolando senza fare grumi.
  • Rimettere la pentola sul fuoco e continua a cuocere fin quando il composto avrà raggiunto una consistenza più solida e si sarà staccato dalle pareti del pentolino.
  • Rompere le uova e unisci le all’impasto, una per volta; lavorare il composto fino a quando non sarà cremoso e omogeneo.
  • Per la crema pasticcera:  montare i tuorli con lo zucchero, poi unirli lentamente alla farina setacciata e il latte.
  • Mescolare il tutto , trasferirlo in una pentola e  cuocere fino a quando non la crema sarà più compatta.
  • Togli dal fuoco, fare raffreddare, girare di tanto in tanto la crema pasticcera.
  • Mettere l’impasto delle zeppole in un sac à poche. Foderare una teglia con carta forno e formare le zeppole.
  • Cuore in forno ventilato già caldo (200°) per circa 15 – 20 minuti; poi passare alla temperatura (150°) per altri 15 – 20 minuti.
  • Sforna le zeppole e lascia raffreddare.
  • Guarnire e farcire con la crema pasticcera e delle amarene sciroppate.

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Ecco come si fanno le zeppole di San Giuseppe al forno, la ricetta facile e leggera da provare !!!!

 

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